O ágar TSI é recomendando para diferenciar os bastonetes entéricos gram negativos. Através da capacidade das bactérias de fermentarem os carboidratos presentes no meio (lactose, sacarose e glicose), bem como da formação de Gás Sulfídrico e CO2.
El agar-hierro-triple azúcar es empleado para la diferenciación de enterobacterias.
El agar-hierro-triple azúcar es empleado para la diferenciación de enterobacterias.
PROCEDIMENTO TÉCNICO
O meio é semeado com agulha por punctura na base e estrias na superfície, sendo incubado a 35 ± 2°C de 18 – 24 horas.
RESULTADOS
Rampa alcalina (vermelha) e o Cilindro ácido (amarelo) indica fermentação de glicose.
Rampa ácida (amarela) e o cilindro ácido (amarelo) indica fermentação da glicose, lactose e/ ou da sacarose.
A presença de bolhas e fissuras indica a produção de gás (CO2).
Rampa alcalina (vermelho) e o cilindro alcalino (vermelho) indica que não ouve fermentação dos carboidratos.
Um precipitado preto na parte inferior do ágar, indica a produção de sulfeto de hidrogênio.
- Micro-organismoRampaCilindroGásH2SShigella flexneriAlcalinaÁcidoEscherichia coliÁcidaÁcido+Proteus mirabilisAlcalinaÁcido+Salmonella typhimuriumAlcalinaÁcido+/-+Pseudomonas aeruginosaAlcalinaAlcalino
Bibliografia sugerida
MACIEL, R.C.; MORAIS, I.C.C.; ARAÚJO, M. F. F.. A COLUNA DE WINOGRADSKY NA FORMAÇÃO PRÁTICA DOCENTE: UMA ABORDAGEM INVESTIGATIVA PARA O ESTUDO DE COMUNIDADES MICROBIANAS. Educação Ambiental em Ação, v. 49, p. 1, 2014. Disponível em: http://revistaea.org/artigo.php?idartigo=1827