Ágar TSI (Triple Sugar Iron)



O ágar TSI é recomendando para diferenciar os bastonetes entéricos gram negativos. Através da capacidade das bactérias de fermentarem os carboidratos presentes no meio (lactose, sacarose e glicose), bem como da formação de Gás Sulfídrico e CO2.

El agar-hierro-triple azúcar es empleado para la diferenciación de enterobacterias.


PROCEDIMENTO TÉCNICO

O meio é semeado com agulha por punctura na base e estrias na superfície, sendo incubado a 35 ± 2°C de 18 – 24 horas.


RESULTADOS

Rampa alcalina (vermelha) e o Cilindro ácido (amarelo) indica fermentação de glicose.

Rampa ácida (amarela) e o cilindro ácido (amarelo) indica fermentação da glicose, lactose e/ ou da sacarose.

A presença de bolhas e fissuras indica a produção de gás (CO2).

Rampa alcalina (vermelho) e o cilindro alcalino (vermelho) indica que não ouve fermentação dos carboidratos.

Um precipitado preto na parte inferior do ágar, indica a produção de sulfeto de hidrogênio. 



Micro-organismo
Rampa
Cilindro
Gás
H2S
Shigella flexneri
Alcalina
Ácido


Escherichia coli
Ácida
Ácido
+

Proteus mirabilis
Alcalina
Ácido

+
Salmonella typhimurium
Alcalina
Ácido
+/-
+
Pseudomonas aeruginosa
Alcalina
Alcalino






Bibliografia sugerida

MACIEL, R.C.; MORAIS, I.C.C.; ARAÚJO, M. F. F.. A COLUNA DE WINOGRADSKY NA FORMAÇÃO PRÁTICA DOCENTE: UMA ABORDAGEM INVESTIGATIVA PARA O ESTUDO DE COMUNIDADES MICROBIANAS. Educação Ambiental em Ação, v. 49, p. 1, 2014. Disponível em: http://revistaea.org/artigo.php?idartigo=1827